terça-feira, 4 de fevereiro de 2014

Pão de arroz e azeite de oliva



PÃO DE ARROZ E AZEITE DE OLIVA
Rendimento: 8 a 10 fatias


MATERIAL
            1 fôrma retangular de pão de 26 cm de comprimento x 13 cm de largura x 5 cm de altura

INGREDIENTES
Goma
100 ml de água filtrada
1 colher (sopa) de polvilho azedo

Pão de arroz
1 ½ xícara (chá) de creme de arroz
½ xícara (chá) de farinha de arroz integral
1/3 xícara (chá) de polvilho doce
1 colher (sopa) de açúcar demerara
1 colher (chá) de sal marinho
1 ½ colher (chá) de fermento biológico seco instantâneo
1 ¼ xícara (chá) de água filtrada morna
2 ovos caipiras
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem

MODO DE PREPARAR
            Goma
            Em uma panela pequena, coloque a água e dissolva bem o polvilho azedo. Leve ao fogo médio e deixe ferver, mexendo sempre, até obter uma goma transparente (se ficar grossa demais, acrescente um pouco mais de água). Reserve.

Pão de arroz
            Preaqueça o forno em temperatura alta (200°C).
            Em uma tigela grande, coloque todos os ingredientes secos e o fermento. Adicione a água morna e misture bem. Depois ponha os ovos e o azeite de oliva, e misture até obter uma massa homogênea. Acrescente a goma reservada e misture até incorporá-la bem à massa. Cubra com um pano de prato limpo e deixe descansar por 20 a 30 minutos.
            Coloque a massa na fôrma untada com óleo. Leve ao forno e asse por 20 minutos. Abaixe a temperatura do forno e asse por mais 10 minutos, ou até que fique dourado.
            Depois de assado, se quiser, corte o pão em fatias e congele imediatamente. Isso impede que ele fique seco.

Dica: Os ovos podem ser substituídos por ½ xícara (chá) de leite de arroz.  


Fonte: Livro Naturalíssima - Tatiana Cardoso