Intolerância a lactose

Intolerância à lactose é a incapacidade de digerir a lactose, resultado da deficiência ou ausência da enzima intestinal chamada lactase. Esta enzima possibilita decompor o açúcar do leite em carboidratos mais simples para a sua melhor absorção.

Os sintomas mais comuns são náusea, dores abdominais, diarréia ácida e abundante, gases e desconforto. Em muitos casos pode ocorrer somente dor e/ou distensão abdominal, sem diarréia. Os sintomas podem levar de alguns minutos até muitas horas para aparecer. 

Teste de tolerância à lactose (TTL ou Teste de sobrecarga à lactose): Dosa-se o nível de glicemia de jejum e seqüencialmente depois de uma carga oral de lactose. O nível da glicemia em jejum é obtido depois de administrados 50g de lactose. A glicemia é dosada em 0, 30 e 60 minutos. A mal-absorção da lactose é confirmada com um aumento da glicemia menor que 20 mg % (Pereira et al., 1982).


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