A doença celíaca é uma patologia autoimune que afeta o intestino delgado de adultos e crianças geneticamente predispostos, precipitada pela ingestão de alimentos que contêm glúten.
A doença causa atrofia das vilosidades da mucosa do intestino delgado, causando prejuízo na absorção dos nutrientes, vitaminas, sais minerais e água.
Os sintomas clássicos da doença celíaca incluem diarreia, perda de peso (ou falta de crescimento nas crianças) e fadiga,
mas mesmo a doença celíaca sendo uma doença dos intestinos
principalmente, os sintomas relacionados aos intestinos podem ser
limitados ou até mesmo ausentes.
A sorologia através de um exame de sangue
é útil tanto no diagnóstico de doença celíaca quanto
em sua exclusão. Outro diagnóstico é realizado através de biópsia da mucosa intestinal na sequência de uma endoscopia digestiva, e/ou da resposta à dieta isenta de glúten.
Atualmente, o único tratamento efetivo é uma dieta estritamente sem glúten, por toda a vida.
http://www.acelbra.org.br/2004/index.php
http://www.acelbra-sc.org.br/
http://www.fenacelbra.com.br/fenacelbra/wp-content/uploads/2013/04/Guia-Orientador-para-Cel%C3%ADacos.pdf
Receitas:
http://www.semglutensemlactose.com/course/massas/
Produtos sem glúten:
Essência de Baunilha: produtos sem glúten e sem lactose (Joinville - SC)
http://essenciadebaunilha.com/site/
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